Чудо-лекарство Сиваш?

Чудо-лекарство?

Грязелечение является одним из наиболее древних методов лечения с использованием естественных природных факторов. В древнем Египте захворавших фараонов или их подданных лечили грязями, которую выносил Нил во время своих разливов. Затем они лежали на берегу под ласковыми солнечными лучами. О «египетском» способе лечения иловой грязью Нила писал Клавдий Гален во II в. до н.э. Лечебные грязи при различных заболеваниях использовали также в Древнем Риме, Древней Греции, Индии. Ими исцелялись раненые воины Александра Македонского. Ханы использовали грязи не только для лечения, но и для умножения мужской силы перед посещением своих знаменитых гаремов. В Италии в древние времена заметили быстрое заживление ран на ногах лошадей, проходивших через грязи вдоль минеральных ручьев. С тех пор прошло много лет, но этот древнейший метод пережил тысячелетия, что удостоверяет его невероятную эффективность. Современная медицина научно обосновала грязелечение и взяла на вооружение этот уникальный метод.

В чем же эффективность?

Лечебные грязи или пелоиды (термин предложен Комитетом Международного общества гидрологии) – это природные коллоидальные органоминеральные образования (иловые, торфяные, сопочные), обладающие высокой пластичностью, теплоемкостью и медленной теплоотдачей, содержащие биологически активные вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны и др.) и живые микроорганизмы.

По своему происхождению, особенностям состава, определяющим лечебные свойства, грязи Сивашского озера относятся к сульфидным иловым грязям морских заливов, приморских озер и лиманов.

Сульфидные иловые грязи — донные отложения соленых водоемов, образованные органическими веществами и обогащенные сульфидами железа и водорастворимыми солями. Этот тип грязей иногда называют «основным», или «собственно грязями».

По содержанию сульфидов железа и водорастворимых солей значительно превосходит другие виды лечебных грязей. Очень важной особенностью иловых грязей является содержание в них различных газов (сероводород — до 200 мг/1000 г лечебной грязи, метан, углекислота, аммиак) и органических веществ, которые оказывают выраженное терапевтическое действие.

Из числа органических веществ, обладающих важными антимикробными свойствами, следует выделить различные кислоты, пигменты, пенициллиноподобные вещества. Они продуцируются различными бактериями, грибами и актиномицетами-антагонистами.

Механизм воздействия лечебных грязей

Терапевтическое действие лечебных грязей обусловлено тепловым и механическим эффектом, но прежде всего, особенностью химического состава и наличием биологически активных веществ.

В составе лечебных грязей выделяют три основных компонента:
*основа грязевого скелета (кристаллические соли кальция и магния, глинистые и песчаные частицы),
*грязевой раствор (растворенные соли рапы, соли органических кислот, которые образуются за счет разложения микрофлоры и микрофауны лимана под влиянием микробов-грязеобразователей),
*коллоидный комплекс (гумус, органические вещества).

В результате деятельности микробов в грязи образуется так называемый «летучий комплекс» — сероводород, летучие аминные основания, производные аммиака, который обладает наибольшей способностью проникать через неповрежденную кожу. Содержащиеся в лечебных грязях органические кислоты (муравьиная, уксусная, гуминовая) раздражающе действуют на кожные покровы. В лечебных грязях также обнаружены биологически активные вещества типа женских половых гормонов (фолликулин, синестрол), антибиотиков, биогенных стимуляторов, микроэлементы.
Органические вещества лечебных грязей определяет их важнейшие в лечебном отношении физико-химические свойства — большую теплоемкость, малую теплопроводность, высокую адсорбционную способность.
В основе физиологического действия лечебных грязей лежит комплексное влияние на организм температурного, механического и химического факторов.
Физическое обоснование температурного механизма терапевтического воздействия пелоидов состоит в том, что грязи, обладая высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью, незначительной конвекционной способностью, обеспечивают длительное сохранение тепла, постепенную отдачу его организму и глубокое проникновение в ткани. Подобный эффект дает, например, и нагретая до той же температуры глина или обычная грелка. То же можно сказать и о давлении на подлежащие органы, которое оказывает тяжелая грязевая аппликация.

Механическая теория в 1920-х гг. была дополнена представлением о возникновении в результате трения между кожей и грязью разности электрических потенциалов, что может давать некоторый благоприятный эффект. Грязевые аппликации за счет механического фактора воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек, рефлекторно влияют на нервно-эндокринные, нервно-сосудистые механизмы, что приводит к функциональным, микроциркуляторным и метаболическим сдвигам в тканях, органах и системах органов, и проявляется, прежде всего,  трофическим эффектом.

Грязелечение рассматривается не только как фактор локального воздействия на патологический очаг, но и как эффективный метод изменения реактивности целостного организма, затрагивающий системные, регуляторные процессы и активирующий саногенетические (лат. sanitas —здоровье, греч. genesis —происхождение) механизмы.
Считается, что при наложении грязи на кожу реакция организма проходит две фазы: нервно-рефлекторную и нервно-химическую. Для первой, нервно-рефлекторной, фазы свойственно непосредственное раздражение нервных рецепторов кожи, что приводит к возбуждению соответствующих центров нервной системы, а в конечном результате — к перестройке обмена веществ в организме. Вторая, нервно-химическая, фаза характеризуется образованием в коже (под влиянием проникших из грязи соединений) биохимически активных веществ, которые, поступая в кровь, вызывают каскад саногенетических реакций.

Клинически доказано, что липидные комплексы и иные биологически активные вещества в составе лечебных грязей обладают повышенной проникающей способностью, даже через неповрежденную кожу и запускают клеточные реакции по типу асептического воспаления. Обладая еще и антиоксидантными свойствами, пелоиды оказывают в совокупности обезболивающий и противовоспалительный эффекты, принимают участие в процессах регуляции микроциркуляции.
Лечебная грязь усиливает периферическое кровообращение, способствует более интенсивному движению эритроцитов, переносу и отдаче кислорода, улучшению оксигенации ткани и обмена веществ. Грязевые процедуры улучшают кровообращение, меняют сократительную способность миокарда и периферическое сопротивление. Во время процедур учащаются пульс и дыхание, повышается артериальное давление, которое затем снижается, усиливается потоотделение, повышается функция мочевыделения.  

Развивающиеся под влиянием грязелечения нервно-рефлекторные процессы приводят к усилению потоотделения, при котором из организма выделяется значительная часть хлоридов, усиливается элиминация токсических и промежуточных продуктов обмена веществ из клеток (лат. elimino — выношу за порог, удаляю). Значительные изменения под влиянием грязелечения развиваются в главных пищеварительных железах: снижаются кислотность желудочного сока и содержание соляной кислоты.
Сульфидные лечебные грязи оказывают выраженное антимикробное действие, что объясняется высоким содержанием сульфидных групп, ионов брома, цинка и аналогов антибиотиков.
Одним из важных биологически активных свойств лечебных грязей является наличие у большинства больных бальнеологической реакции. Обострение воспалительного процесса в период бальнеореакции, предшествующая наступлению реакции восстановления. Согласно экспериментально-клиническим исследованиям Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН в результате курсового лечения происходит стабилизация иммунологических показателей, что свидетельствует об иммуномодулирующем и противовоспалительном эффекте грязелечения.

Показания к грязелечению

Заболевания костно-мышечной системы:
артриты, полиартриты ревматического, инфекционного, токсического, обменного, эндокринного, травматического происхождения. Хронические спондилоартриты и спондилоартрозы. Переломы с замедленным образованием костной мозоли и ее болезненность. Оститы и периоститы инфекционного и травматического происхождения. Миозиты, фибромиозиты, бурситы инфекционные, токсические, травматические, контрактуры нестойкие, дерматогенного (после ожогов, флегмон), мышечного и суставного характера. Остеомиелиты, не требующие оперативного лечения.

Заболевания нервной системы(периферической и центральной):
радикулиты, плекситы, невриты, нейрофибромиозиты инфекционные, ревматические, а также вторичные. Последствия ранения и других травм периферической нервной системы, не требующие хирургического вмешательства. Заболевания центральной нервной системы. Последствия ранения и травм спинного мозга и его оболочек, при отсутствии расстройства функций тазовых органов, при способности больного самостоятельно передвигаться.

Заболевания органов дыхания:
хронический бронхит, инфильтраты и спайки в грудной полости после травм, операций, инфекций (исключая туберкулез).

Болезни органов пищеварения:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне периодов обострения. Болезни оперированного желудка по поводу язвы (спайки, послеоперационные инфильтраты), хронические колиты, хронические гепатиты, хронические холециститы, перихолециститы. Инфильтраты и спайки в брюшной полостях после травм, операций, инфекций.

Болезни мочеполовых органов:
хронический цистит, хронический простатит. Хронические воспалительные заболевания матки и ее придатков — хронический сальпиногоофорит, хронический параметрит, эндометрит; тазовые перетональные спайки; хронические воспалительные заболевания, осложненные бесплодием, беременности, гипофункцией яичников. Бесплодие на почве воспалительных заболеваний матки и труб, придатков, влагалища, вне обострения

Заболевания сосудов:
остаточные явления после тромбофлебита, но не ранее двух месяцев по окончании острых явлений.

Последствия травм костей, мягких тканей:
длительно незаживающие раны, трофические язвы, не заживающие после ранения язвы, келоидные рубцы.

Болезни уха, горла, носа:
хронический тонзилит, хронический ларингит, хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа и состояния после перенесенных операций, хронические воспалительные заболевания уха, невриты слухового нерва.

Болезни кожи: хронические формы экземы, ограниченные формы нейродермита, псориаза, рубцовые изменения кожи.

Противопоказания к грязелечению

Онкологическая болезнь (в любой стадии), доброкачественные новообразования (фибромиомы, мастопатии)
Туберкулез любой локализации
Острые воспалительные процессы
Обострения хронических заболеваний
Полиартриты с прогрессирующими или острым течением, со склонностью к контрактурам, анкилозам, при необратимых явлениях в суставах
Гинекологические заболевания на фоне гиперэстрогении (аденомиоз, мастопатия, миома, эндометриоз), а также протекающие с наклонностью к кровотечениям
Заболевания, развивающиеся на фоне эндокринных нарушений
Заболевания, протекающие с наклонностью к кровотечениям
Болезни крови
Нефрит и нефроз
Тиреотоксикоз
Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы
Беременность.

Рапа

Рапа — вода лиманов, соляных озёр и искусственных водоёмов, представляющая собой насыщенный солевой раствор. По химическому составу рапу озёр разделяют на 3 типа: карбонатный, сульфатный и хлоридный. Концентрация и состав рапы могут колебаться в зависимости от гидрометеорологических условий в различные времена года и на протяжении многих лет.
Также, в рапе постоянно происходят различные химические процессы, ведущие к изменению солевого состава. В составе рапы присутствуют катионы натрия, калия, магния, кальция; анионы: сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты; микроэлементы: бром, фосфор, мышьяк, цинк, медь, свинец, никель, серебро; а также кремнистая кислота, фенолы, гуминовые кислоты, витамины, гормоны, биогенные стимуляторы, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды.
Рапу используют на грязевых курортах для ванн как в виде самостоятельного курса лечения, так и в комплексе с грязелечением.
Купания в сильносоленых мелководных лиманах и озерах занимают особое положение среди методов лечения для многих курортов.
К рапным купаниям следует отнести и купания в Мертвом море — самом известном соленом озере.
Мёртвое море — это бессточное озеро, которое питают подземные источники и воды реки Иордан. На некоторых курортах рапные ванны отпускаются в водолечебницах в разведении пресной водой. Любое озеро, если только оно не проточное, замкнутое, т. е. не имеет стока, рано или поздно должно стать соленым благодаря испарению воды, особенно, если оно расположено в засушливых районах и на сильно соленосных породах.
Степень солености таких водоемов может быть весьма значительной, вплоть до выпадения солей из насыщенного раствора. И все-таки даже в таких условиях живут водоросли. Правда, количество видов водорослей по мере увеличения солености убывает, и очень высокую соленость переносят только немногие из них, но в целом солевыносливых форм немало.

Сивашское озеро является jдним из таких водоемов с высокой степенью солености.

В его соленой воде могут выжить только некоторые виды водорослей и организмов.
Концентрация соли в рапе настолько высокая, что, например, погружаясь в рапу, тело человека выталкивается наверх , по принципу «поплавка», в данной рапе невозможно без усилий погрузится на дно.

До не давна никто не мог понять почему здесь рапа летом имеет «розовый» цвет, и только недавно этому дали объяснение.

Все дело в том, что рапа насыщена водорослью Дуналиелла, получившая соответствующее видовое название «солевая» (Dunaliella salina).
Это — микроскопическая одноклеточная подвижная водоросль из порядка вольвоксовых. Содержимое клетки такое же, как у хламидомонад; кроме того, имеется еще красный пигмент гематохром, маскирующий зеленый цвет хлоропласта.
При массовом размножении, когда клетки дуналиеллы отмирают, ее пигменты сообщают солевому раствору (рапе) и выпадающей из него соли в пересолоненных водоемах характерную окраску — от розовой до красной.
Эта своеобразная окраска рапы и соли в соленых озерах давно обращала на себя внимание исследователей.

По результатам физико – химических исследований рапы установлено, что ее состав характеризуется как йодо –хлоридный магниево – натриевый россол. (43-64 г/кг).

Обсуждение закрыто.